Восемьсот занятий для восемьдесят шесть детей за одиннадцать месяцев

В последний день зимы, завершился проект «К учёбе с любовью» , поддержанный Благотворительным фондом «Абсолют-Помощь»и мы делимся итогами одиннадцати месяцев. Благодаря нашей дружной команде за данный период было проведено более 800 занятий для 86 детей, находящихся в интернатных учреждениях, на постинтернатном сопровождении, воспитывающихся в замещающих семьях.

В прошлом году мы решили помогать несовершеннолетним подросткам, которые находились в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Башкортостан. Всего 6 человек получили нашу помощь. Это был первый наш опыт – можно сказать, по отзывам волонтеров и специалистов ЦВСНП, что достаточно успешный, т.к. все ребята занимались, сами проговаривали о своих пробелах в знаниях (а их очень-очень много) и, вместе с репетиторами, их восполняли. Несколько отзывов от волонтёров о занятиях :

Алсу: «Взяли тему «Деепричастия и деепричастные обороты», «Наречия». Выполнили упражнения по этим темам. Занимались русским языком почти 1,5 часа, с небольшим перерывом. Немного волновалась перед встречей с Сашей. Переживаю, что занятия с Мишей, Салаватом были не продолжительные, но надеюсь, что я хотя бы какие-то знания смогла им дать. С Сашей, видимо, будет так же».
«Повторили пройденный материал. Выполнили упражнения на определение спряжения. Разобрали тему «Диалоги». Егор занимался сегодня лучше, чем на прошлом занятии, я даже почувствовала заинтересованность, особенно, когда составляли и придумывали диалоги».

Александр: « Довольно продуктивно сегодня позанимались, уже сами попросили разобрать десятичные дроби. Прошли отрицательные числа ( сказали, что вообще впервые такое видят) . И ещё рассказал им про смешанные числа, но кажется, что они их вообще не поняли. Сказали, что очень сложно. Но спасибо в конце сказали. Кстати, Коля с Радмиром очень старательно все пишут. Понятно, не понятно, все записывают! Старательные на самом деле ребята, хоть и знаний по предмету не много».
Но т.к. дети в ЦВСНП находились недолгое время, высокого социального эффекта нам не удалось достичь.

Ольга: «Провела занятие с Ильёй на тему «Человек в экономических отношениях».Тема большая, поэтому продолжим изучать на следующем занятий. Поговорили про сдачу огэ, рассказала про свой опыт».

Камилла: «Сегодня продолжили разбирать выражения и уравнения. Радует, что София мне пишет среди недели сообщения, спрашивает, как правильно решить тот или иной пример. Чувствую заинтересованность девочки в занятиях».

Айрат: «Сегодня присоединились к занятию два новых ребёнка. Дал Виктории задания по геометрии. А с ребятами сначала порешали уравнения и выполнили 2 примера на нахождение значения выражений. У Даши очень слабая база, таблицу умножения знает плохо. У Богдана чуть лучше, но пробелов тоже очень много. Дал им домашнее задание. С Викой разобрали задания из геометрии. Справилась – молодец».

Опыт нашей практики мы также впервые решили апробировать на выпускниках интернатных учреждений. Т.к. эти ребята, «выходя во взрослую жизнь», фактически остаются без поддержки. 20 студентов (с опытом сиротства) из средне-профессиональных учебных заведений принимают участие в нашей практике. Для кого-то из них репетитор стал просто помощником в освоении новых знаний и разрешении задач по предметам, сдаче зачётов, но для нескольких ребят наши волонтёры стали близкими людьми, с которыми они делятся своими проблемами и успехами. Это очень ценно. Некоторые отзывы от волонтёров:

Светлана: «Работали над домашним заданием, пересказом. Сопротивления было много: не могу, не умею, всё равно преподавателю не расскажу… Но мы так легко не сдаёмся. По предложению всё Даша выучила и надо сказать, довольно-таки быстро. Молодец! Ещё работали над временами, с этим всё хорошо было». «Сегодня погуляли с Дашей. Были на Трамплине, сходили в Песокафе. Много говорили про мотивацию, цели, обучение. Договорились, что занятия английским начнём в августе».

Аделия: «Позанимались с Аделиной, она отправила мне фото журнала с оценками. Номер 28 это её, оценки были не очень, сейчас последние две пятерки. Наша с ней работа не проходит даром)».
«Провели занятие с Аделиной, У неё экзамен 20 числа, у нас очень мало времени и очень много материала неизученного. Дала домашнее задание на понедельник. Заниматься будем почти каждый день. Искренне надеюсь, что она выполнит домашнее задание). Ребенок настроен на работу и заинтересован в наших встречах. Как сессия подступила, так мотивация и поднялась чуть ли не до потолка».

Ралина: «Сегодня провели занятие с Надеждой, прошли тему Past Simple, поработали вместе. В конце занятия мило побеседовали, Надежда для меня раскрывается с новой стороны, что для меня очень ценно и приятно. Искренне хочется бережно нести эти взаимоотношения и помочь ей освоить английский язык».
Помимо помощи по учебным предметам, мы, в рамках проекта «Чемодан в общагу», оказали 14 студентам и товаро-материальную поддержку в виде предметов первой необходимости для проживания в общежитии.

В замещающих семьях наши волонтёры не только являются репетиторами, которые «подтягивают знания» по предметам, готовят к выпускным экзаменам, но и помощниками в воспитании для пожилых опекунов, некоторые из которых не могут наладить контакт и не пользуются авторитетом у своих внуков. Вместе они выстраивают расписание занятий, приучают к соблюдению режима дня, выполнению домашнего задания, иногда занимаются творчеством или что-то мастерят. В некоторых случаях репетиторы даже выходили на контакт с учителями школы, в которой учится ребёнок. Несколько отзывов от наших волонтёров:

Кира: «Познакомились с девочкой, учили и пели песенки. Пробелов много, но она быстро схватывает. Планировала позаниматься примерно час, в итоге сели на 2 часа — не хотела меня отпускать».

Данис: «Бабушка Яны сама мне позвонила и попросила позаниматься с Яной, сказала, что девочка сама этого захотела. Прошли 3 варианта впр по истории, в результате чего, она поняла как решать впр».

Елизавета: «Сегодня у нас с Миланой было занятие не по математике, а по рисованию, т.к она хорошо занималась и мы договорились поделать то, что ей нравится и интересно. Научила Милану технике Граттаж, в результате чего в конце занятия у нас появились красочные рисунки».

Эмиль: «Сегодня был у Тимофея больше 3-х часов. Делали проверочные задания по теме «Площадь прямоугольника» из учебника. Помастерили и, с моей помощью, Тимофей сделал бумажную копилку, а еще меня любезно угостили чаем!»
За 11 месяцев в нашей практике приняли участие 46 детей из замещающих семей.
Всего в практике приняли участие 55 волонтёров. Команда проекта благодарит каждого за тепло, доброту, знания, время, которые вы дарите детям!